Taza de la Excelencia Ecuador tuvo la auditoría de Unibagué
- Camilo Yepes
La auditoría que practica la Universidad de Ibagué al mejor grano de café del país cruza la frontera, con la participación hecha desde julio pasado, y por cerca de dos meses, al Concurso Taza de la Excelencia Ecuador, en el que participaron 100 productores de 11 provincias.
Angella Hernández Pinilla y Jeferson Román Novoa, funcionarios de la Dirección de Extensión de la Institución, viajaron al país vecino a cumplir esta labor, que tiene como propósito inicial proteger la identidad de los caficultores participantes y, así, brindar transparencia durante cada fase de catación.
La presencia de Unibagué se manifestó en momentos clave, desde julio: selección de catadores, recepción de muestras y fases de catación preselección, nacional e internacional. En cada uno de ellos, se buscó "dar confiabilidad a todos los participantes y a los externos de que se desarrollara con la mayor responsabilidad posible", describió Hernández.
(Nuestro éxito: Por tercer año seguido, Unibagué audita lo mejor del país)
¿Cómo inició todo?
El Concurso se cumplió de manera híbrida, es decir, presencial y virtual. El primer componente se efectuó en Guayaquil, donde se llevó a cabo la selección del grupo de catadores, para recibir, una semana después, las muestras de todos los participantes.
(Nuestro éxito: Por tercer año seguido, Unibagué audita lo mejor del país)
¿Cómo inició todo?
El Concurso se cumplió de manera híbrida, es decir, presencial y virtual. El primer componente se efectuó en Guayaquil, donde se llevó a cabo la selección del grupo de catadores, para recibir, una semana después, las muestras de todos los participantes.
De esta manera, en dicha ciudad ecuatoriana, se llevó a cabo la preselección de las muestras participantes, a las que el grupo auditor asignó unos códigos en procura de su confidencialidad ante los primeros catadores.
"De los cafés que obtuvieron más de 86 puntos, en la preselección los productores presentaron el lote completo. Todo fue llevado a una bodega especial en Quito: allí se verificó el peso y que el café presentado correspondiera con los criterios. Se sacó una muestra representativa para las fases nacional e internacional", narró la profesional.
(Somos café especial: Fuera del Tolima también llega nuestro aroma)
En el segmento nacional, ahora tener 86 puntos era sinónimo de avanzar a la internacional, en la que entró a jugar la virtualidad, por medio de muestras que eran enviadas a GCC (Global Center Coffee) en Alemania, Noruega, China, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos y Taiwán.
"De los cafés que obtuvieron más de 86 puntos, en la preselección los productores presentaron el lote completo. Todo fue llevado a una bodega especial en Quito: allí se verificó el peso y que el café presentado correspondiera con los criterios. Se sacó una muestra representativa para las fases nacional e internacional", narró la profesional.
(Somos café especial: Fuera del Tolima también llega nuestro aroma)
En el segmento nacional, ahora tener 86 puntos era sinónimo de avanzar a la internacional, en la que entró a jugar la virtualidad, por medio de muestras que eran enviadas a GCC (Global Center Coffee) en Alemania, Noruega, China, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos y Taiwán.
El concurso Taza de la Excelencia Ecuador fue celebrado por la Asociación de Cafés Especiales del Ecuador, Acede.
A partir de un nuevo cambio de codificación, la calificación fue manejada de manera remota, tendiente a revelar cuáles de los productores participaban con su grano en una subasta internacional, en la que los compradores pueden pedir sus muestras, catar y hacer negocio.
"La auditoría de la Universidad de Ibagué garantiza la transparencia de todas las cataciones, porque ha sido auditor, por cinco años consecutivos, del Concurso Taza de la Excelencia Colombia", destacó Hernández, auditora líder para este certamen desarrollado en varios países por Alliance For Coffee Excellence (ACE).
"La auditoría de la Universidad de Ibagué garantiza la transparencia de todas las cataciones, porque ha sido auditor, por cinco años consecutivos, del Concurso Taza de la Excelencia Colombia", destacó Hernández, auditora líder para este certamen desarrollado en varios países por Alliance For Coffee Excellence (ACE).
Cifras para destacar
*Variedades
21
*Región
Costa: 8
Oriente: 10
Sierra: 82
*Proceso
Lavado: 59
Honey: 19
Natural: 22
21
*Región
Costa: 8
Oriente: 10
Sierra: 82
*Proceso
Lavado: 59
Honey: 19
Natural: 22
*Productores por provincia
Chimborazo: 1
Guayas: 1
Imbabura: 6
Loja: 50
Manabí: 7
Morona Santiago: 1
Napo: 2
Pastaza: 2
Pichincha: 24
Tungurahua: 1
Zamora: 5
Chimborazo: 1
Guayas: 1
Imbabura: 6
Loja: 50
Manabí: 7
Morona Santiago: 1
Napo: 2
Pastaza: 2
Pichincha: 24
Tungurahua: 1
Zamora: 5