La Semana del Café Tolimense: por nuestro café especial
- Camilo Yepes
Una amplia programación que incluye conferencias, catación, muestras de casos de éxito -entre ellos uno en el que participa Unibagué- y un show de barismo contempla la Semana del Café Tolimense: Primer Encuentro Virtual de Saberes, que se lleva a cabo del 16 al 18 de septiembre.
Durante los tres días de agenda, expertos regionales, nacionales e internacionales hablarán de los retos que afronta el grano en sus propósitos de mejora continua, en un evento que congrega a caficultores, productores y demás autoridades del sector.
(¿Quieres saber más: Seguimos exaltando el café especial del Tolima)
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"Es información académica que servirá para todos los procesos y caficultores de la región. Hay que resaltar que contaremos con expertos de talla regional, nacional e internacional", expuso Guillermo González, director de Extensión de la Universidad, en el acto de apertura.
La Universidad está vinculada en virtud de su participación en el proyecto Cafés Especiales, generado del convenio 1874 de 2018, que se firmó en conjunto con la Gobernación del Tolima y la Universidad del Tolima.
Proceso clave desde Unibagué
Parte de la agenda del segundo día de la Semana del Café será la socialización del proyecto Secado del café asistido por biogás, a cargo de los investigadores Mauricio Hernández y Liliana Delgadillo, adscritos a la Facultad de Ingeniería de Unibagué.
En esta iniciativa del grupo GMAE se plantea el diseño de un sistema asistido de secado usando el biogás generado, que consta de un biodigestor, un quemador de biogás, un intercambio de calor de flujo cruzado y un sistema de control, para aprovechar el biogás.
Explora los perfiles en Pure de los investigadores Liliana Delgadillo y Mauricio Hernández.
"El beneficio del café es un proceso de poscosecha que genera residuos altamente contaminantes, con contenido de materia orgánica que se puede convertir en biogás", explica en contexto la ingeniera Delgadillo.
Como solución, con biodigestores con los que se ejecuta la digestión anaerobia se genera el biogás que luego es usado en diferentes aplicaciones energéticas como la cocción de alimentos o energía mecánica. Adicional a esto, de acuerdo con la investigadora, el biodigestor genera un residuo con materia orgánica estabilizada con un alto contenido de nutrientes que puede ser utilizado como mejorador de suelo.
(Trabajamos por un grano de calidad: De nuevo somos auditores de las mejores tazas de café)
Un compromiso fundamental como eje del Encuentro es la articulación definitiva que debe perdurar entre la academia, las entidades públicas (en este caso la Gobernación) y las asociaciones de productores del grano, como lo resaltó Gutiérrez.
"Es este esfuerzo mancomunado, que debe seguir no solo en el café. Debe ser la unión entre todos estos y otros actores de la región que han estado trabajando en conjunto para sacar adelante la competitividad del departamento", señaló.
Más de la programación
Vía transmisión Facebook Live desde el perfil Secretaría de Desarrollo Agropecuario Producción Alimentaria, los interesados pueden seguir la socialización antes mencionada y muchos más componentes de la Semana del Café Tolimense.
(El sur nos inspira: Pacto por Planadas lleva el ‘grano' de Unibagué)
Jueves 17
9:00 a 10:00 a.m.: Catando los mejores cafés del Tolima
10:00 a 11:00 a.m.: conferencia Otras formas de beneficiar el café especial (Dr. Elías de Melo Virginio Filho - Costa Rica)
11:00 a.m. a 12:00 m.: Secado de café asistido por biogás (ingenieros Mauricio Hernández y Liliana Delgadillo)
2:30 a 3:30 p.m.: conferencia Especialidad del café, más allá de las fronteras
3:30 a 4:30 p.m.: conversación con líderes cafeteros del Proyecto - Asopep, Agprocem y Asomupas
4:30 a 5:30 p.m.: Ganando una Taza de Excelencia (Dra. Gabriela Salcedo, directora Ejecutiva de Asecc)
Viernes 18
8:30 a 10:00 a.m.: Empoderamiento de la mujer cafetera tolimense
10:00 a 11:00 a.m.: conversatorio ¿Qué perfiles de cafés tolimenses busca el mercado especializado?
11:00 a.m. a 12:00 m.: Transformación de la caficultura del sur del Tolima a través de la Pdet: un llamado a la coordinación y la concurrencia
2:30 a 3:50 p.m.: conferencia Generando valor a través de tecnología, una herramienta para contar la historia de nuestro café, a cargo de la Federación de Cafeteros de Colombia.
4:00 a 5:30 p.m.: show de barismo Cómo preparar una deliciosa taza de café especial: café del mundo - baristas colombiano e italiano
Más de la programación
Vía transmisión Facebook Live desde el perfil Secretaría de Desarrollo Agropecuario Producción Alimentaria, los interesados pueden seguir la socialización antes mencionada y muchos más componentes de la Semana del Café Tolimense.
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Jueves 17
9:00 a 10:00 a.m.: Catando los mejores cafés del Tolima
10:00 a 11:00 a.m.: conferencia Otras formas de beneficiar el café especial (Dr. Elías de Melo Virginio Filho - Costa Rica)
11:00 a.m. a 12:00 m.: Secado de café asistido por biogás (ingenieros Mauricio Hernández y Liliana Delgadillo)
2:30 a 3:30 p.m.: conferencia Especialidad del café, más allá de las fronteras
3:30 a 4:30 p.m.: conversación con líderes cafeteros del Proyecto - Asopep, Agprocem y Asomupas
4:30 a 5:30 p.m.: Ganando una Taza de Excelencia (Dra. Gabriela Salcedo, directora Ejecutiva de Asecc)
Viernes 18
8:30 a 10:00 a.m.: Empoderamiento de la mujer cafetera tolimense
10:00 a 11:00 a.m.: conversatorio ¿Qué perfiles de cafés tolimenses busca el mercado especializado?
11:00 a.m. a 12:00 m.: Transformación de la caficultura del sur del Tolima a través de la Pdet: un llamado a la coordinación y la concurrencia
2:30 a 3:50 p.m.: conferencia Generando valor a través de tecnología, una herramienta para contar la historia de nuestro café, a cargo de la Federación de Cafeteros de Colombia.
4:00 a 5:30 p.m.: show de barismo Cómo preparar una deliciosa taza de café especial: café del mundo - baristas colombiano e italiano