Colibrí ya tiene vida propia: es punto de encuentro de región
- Camilo Yepes
El viernes 2 de diciembre se inauguró no solo un complejo de alta importancia para la región: tuvo su apertura, en Colibrí, una gran oportunidad para que estudiantes, docentes y emprendedores de la región abran, juntos, nuevos caminos hacia la ciencia y la economía del Tolima.
El corte de la cinta protocolaria en el Co-laboratorio de Investigación en Bioeconomía Regional implicó la puesta en servicio de cuatro bloques, que suman 12 laboratorios, la Sala de Prototipado y el área experimental de Acuaponía, destinados todos a la construcción de conocimiento de ámbito transdisciplinar.
"Es un centro estratégico, un espacio de cercanía entre la comunidad científica y la sociedad en general, que va a permitir el intercambio de conocimiento de lado y lado y una apropiación social mucho más amplia", destacó el ingeniero Johann Osma, de la Universidad de los Andes, conocedor y colaborador de este proyecto.
La inauguración
Directivos y docentes de la Universidad, así como empresarios y representantes de organizaciones de la sociedad, entre ellos el rector de la Universidad del Tolima, Ómar Mejía, y miembros de Uniminuto y la Universidad Cooperativa de Colombia, acompañaron la ceremonia.
(El ingeniero Forero, en el Governing Board mundial de patrones)
Todo inició con una charla ofrecida por el rector Alfonso Reyes Alvarado, a la que siguió el corte de la cinta, en la que estuvo acompañado por María Fernanda Mideros Bastidas, directora del Centro de Investigación en Sistemas Agroalimentarios de Uniandes, y Lida Marcela Franco Pérez, directora de Investigaciones de Unibagué.
En un recorrido muy amplio por cada uno de los espacios, los docentes laboratoristas y algunos estudiantes mostraron sus implementos con todos sus avances y lo que desde allí se generará en beneficio de la ciencia regional.
La inauguración
Directivos y docentes de la Universidad, así como empresarios y representantes de organizaciones de la sociedad, entre ellos el rector de la Universidad del Tolima, Ómar Mejía, y miembros de Uniminuto y la Universidad Cooperativa de Colombia, acompañaron la ceremonia.
(El ingeniero Forero, en el Governing Board mundial de patrones)
Todo inició con una charla ofrecida por el rector Alfonso Reyes Alvarado, a la que siguió el corte de la cinta, en la que estuvo acompañado por María Fernanda Mideros Bastidas, directora del Centro de Investigación en Sistemas Agroalimentarios de Uniandes, y Lida Marcela Franco Pérez, directora de Investigaciones de Unibagué.
En un recorrido muy amplio por cada uno de los espacios, los docentes laboratoristas y algunos estudiantes mostraron sus implementos con todos sus avances y lo que desde allí se generará en beneficio de la ciencia regional.
"¿Por qué bioeconomía? Es un modelo económico de desarrollo que está en la línea de economía circular", destacó el rector Alfonso Reyes Alvarado en su intervención ante los asistentes, al mencionar la urgencia de que la comunidad tolimense valore la conexión que de esta se genera con el turismo, el agro, la salud, los alimentos y otras industrias.
Laboratorios como los de Biodiversidad y Gestión Ambiental, Biología Molecular, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Tratamientos Térmicos, Hidráulica y Tecnologías para la Agricultura, al igual que la Sala de Prototipado, todos con infraestructura y equipamiento de punta, se integran en un gran complejo de 1788.32 m2 dispuesto para ampliar los horizontes científicos.
Se espera continuar integrando, por ejemplo, a Unibagué con universidades como la del Tolima. Su Rector catalogó la iniciativa como "muy importante, porque el Dr. Reyes tiene claro cómo se debe fortalecer un sistema de ciencia, tecnología e innovación y de transferencia del conocimiento".
Conoce nuestra Dirección de Investigaciones
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Damos gracias a Unibagué por tenernos en cuenta para participar, primero, en el Seminario de Acuaponía, que fue fundamental para fortalecer estos lazos y dar a conocer nuestra práctica. También, de estar presente en esta inauguración y ser partícipes de dar inicio al sistema, plantulando y estando en todo el proceso".
Así se manifiesta en la alta expectativa mostrada al hablar de la potencialización de la investigación frente a alimentos, agricultura, industria cosmética, biodiversidad y otras tantas áreas que se consolidan en la economía del futuro cercano.
(¿En qué consistió el Seminario?: aquí aprenderás mucho)
Como testigo de esta trascendental apertura, Carlos Gustavo Silva, gerente del Comité de Ganaderos del Tolima, aseguró que con Colibrí se expresa "la capacidad de gestión de la Universidad, al incluir toda la investigación en un potencial que infortunadamente no hemos sabido ver, de la oferta forrajera, de la diversidad que tenemos en el departamento".
(¿En qué consistió el Seminario?: aquí aprenderás mucho)
Como testigo de esta trascendental apertura, Carlos Gustavo Silva, gerente del Comité de Ganaderos del Tolima, aseguró que con Colibrí se expresa "la capacidad de gestión de la Universidad, al incluir toda la investigación en un potencial que infortunadamente no hemos sabido ver, de la oferta forrajera, de la diversidad que tenemos en el departamento".
Aquí hay una oportunidad para comenzar a desarrollar otras tecnologías, de la mano de las empresas. Que el sector productivo sienta que la necesidad se está cumpliendo con lo que se está investigando. Cuando la Universidad entra a solucionar una problemática, una brecha que hay en algunos de los sectores productivos, de alguna manera está impactando a los otros de manera muy positiva".
Por eso, al cortar la cinta de Colibrí, no se abrió cualquier puerta: es la entrada de honor para que el Tolima se posicione con mayor fuerza en el mapa científico del mundo.